Специальное рекламное размещение
Mini на Дакар 2015.
Все будет ALL4.*

Дневник Дакара.

*ALL4 — система полного привода

Худший город земли

Спросите участников Дакара, от чего они хотят избавить гонку, и ответ будет один: уберите из маршрута Каламу.

Город Калама расположен на высоте трех тысяч метров над уровнем моря в пустыне Атакама на севере Чили в глубине материка. Население занимается добычей полезных ископаемых в местных шахтах.

Это все, что известно о Каламе человеку, который здесь не был. Те, кому выпало несчастье увидеть Каламу собственными глазами, будут более лаконичными: «Ветер».

Ветер, насыщенный пылью и песком, сбивает с ног, забивается в глаза, нос и уши, проникает сквозь ткань в сумки и бьет камешками по всем открытым частям тела – во избежание множества царапин на ногах в шортах здесь лучше не ходить. Впрочем, к вечеру вопрос об одежде стоять не будет: после дневных +30 ночью температура воздуха опускается до -2 градусов по Цельсию, вынуждая механиков доставать зимние куртки и кутаться в спальные мешки.

Главный атрибут бивуака в Каламе – очки. Сгодятся любые: для подводного плавания, сварочные или для катания на сноуборде. Особо запасливые участники надевают сразу две пары – поверх подводных отлично налезают те, что побольше. Неподготовленные обитатели бивуака стараются не выходить из машин, а после каждой вылазки на поверхность долго вынимают песчинки из глаз. Каждый участник Дакара может почувствовать себя персонажем фильма «Интерстеллар» - в той его части, где герои выращивали кукурузу и жаловались на всепроникающую пыль.

В этом году в Каламе финишировал девятый спецучасток ралли-рейда: первый «доп» после дня отдыха в Икике и последний перед возвращением каравана в Аргентину. Пилоты преодолели 450 километров по Атакаме: на финише быстрейшим стал действующий триумфатор Дакара Хуан Рома на MINI ALL4 Racing. Второе время показал его напарник и лидер общего зачета Нассер Аль-Аттия, российский экипаж Владимира Васильева и Константина Жильцова на еще одном MINI занял четвертое место.

Впрочем, главным сюрпризом стала третья позиция Герлена Шишери на перспективном багги  с отдельными узлами от MINI ALL4 Racing. «Я очень счастлив. Наши механики сражались каждую ночь, и, наконец, я финишировал на подиуме, - рассказал француз. – Четыре дня назад у нас был большой пожар, он сжег большую часть проводки – так что нам повезло, что мы до сих пор едем. Неисправности возникли даже сегодня: мы остановились на перегоне и прибыли к месту старта с опозданием на час. Мы должны были выбыть из гонки – но мы просто поехали дальше и опередили 30 или 40 машин по ходу спецучастка. Не забывайте: это новая машина, так что прежде всего мы должны как следует ее изучить. Наша главная цель – добраться до финиша».

За девять дней участники Дакара преодолели 6316 километров. Экватор пройден. Очередной старт намечен на 4 утра, но в ближайшее утро никто не будет жаловаться на ранний подъем: выбраться из Каламы все хотят как можно скорее.